圖片
全站搜索
您好!歡迎光臨五穀文化村 

過去

功薰陶瓷公司為五穀文化村的前身,成立於裝飾陶瓷業鼎盛時期,民國76年,由五位同窗同學(徐永奐、陳東文、陳江林、王國基、羅世偉)合夥草創。早期的功薰陶瓷公司租用廢棄三合院加以整修成工坊,初期以替其他大廠代工模式踏入陶瓷界,從幫其他工廠代工燒成、整修、注漿、彩繪、甚至出貨,期間至少歷經2年。爾後也慢慢自行接單,訂單多時也協助其他小型家工廠,訂立聯盟撥部分訂單,隨著經濟發展,規模日益擴大。80年代訂單貨量日益增多,小小工坊不敷使用,於是購置廠房(現址),新廠房也由當初之人工注漿改自動助漿,四方窯(梭子窯)也改成隧道窯。員工數由最初之十多人到頂峰之百來人,本來只是代工,也走向自行設計開發。

現在

十餘年之間,九○年代產業陸續出走,苗栗陶瓷業從頂峰400餘家萎縮剩下不到10餘家。功薰陶瓷公司 - 在徐永奐總經理為了一份愛鄉的情懷與根留台灣的理念,從產業發展永續經營,將苗栗裝飾陶瓷文化及生產互賴模式呈現,結合休閒觀光,文化傳承而成立"五榖文化村","傳統"、"現代"與"裝飾陶藝"融合成苗栗地標及觀光窗口。


未來

結合苗栗"裝飾陶瓷藝術"、"客家人文風貌"及"五穀精神"之文化歷史背景,積極投入以因應未來觀光需求,朝產品精緻美觀高品質方向賡續推動,開創出嶄新的附加價值,塑造"五穀文化村"優質形象,躍昇成為國際知名品牌的願景目標,永續經營,迎向璀燦未來。

腳注信息
Copyright (C) 2009-2010 All Rights Reserved. 五穀文化村 版權所有

苗栗縣公館鄉玉榖村117-5號  TEL:037-234805 FAX:037-230368

網頁設計維護:神彩數位設計