圖片
全站搜索
您好!歡迎光臨五穀文化村 
「五穀文化村」2005又一新作,以傳統農業社會的「五穀精神」、客家人文為質地,並結合地方的文化與產業形成「夜光大伙房」主題館,營造對主祀五穀神農大帝的信仰與傳統克勤克儉務農景象,再加上徐福東渡日傳授五穀農業技術的事蹟,以及客家先祖渡海來台開墾,落腳苗栗蓽路藍縷的硬頸精神。 三者結合以故事情節發展,透過「螢光」設計與多媒體節目,具體呈現出「五穀文化村」的精神與內涵,並試圖以獨特的視聽效果,帶給參觀者較為深刻的嶄新體驗。
頁光大伙房外觀

farm正前方
客家勤耕草圖與構圖

Farm完工圖正前方客家勤耕
草壁畫是夜光的效果

邀請高手師傅使用陶瓷螢光顏料彩繪遠古時代人類務農景象、徐福東渡日本傳授農業技術等圖畫,經打亮光牆後,古早農業故事躍然眼前,結合歷史與科技,別具特色。

這座主題館外型彷似客家傳統木造伙房,不過門口卻以黑幕圍起,走進「夜光大伙房」後,才知別有天地,在這座黑漆漆的主題館中,天花板、前、左、右方牆壁,都有螢光彩畫,打燈之後,絢麗亮眼的圖畫就此出現。

在主題館內的幾幅圖中,天花板的是「夜光星辰宇宙圖」,右牆是「五榖神農大帝農業時代人類活動圖」,左牆是「徐福渡海圖」,正前方是「客家農景圖」,配合現場廣播,將過去的農業開墾故事娓娓道來,在簡短的螢光館廣播劇中,傳遞客家、農村傳統風情,富教育意義。

彩繪壁畫是夜光的效果

五穀神彩繪
壁畫是夜光的效果

腳注信息
Copyright (C) 2009-2010 All Rights Reserved. 五穀文化村 版權所有

苗栗縣公館鄉玉榖村117-5號  TEL:037-234805 FAX:037-230368

網頁設計維護:神彩數位設計