圖片
全站搜索
您好!歡迎光臨五穀文化村 
竹藝米食館導覽簡介
  民國24年中部地區大地震,促使所有磚瓦房屋近數倒塌,就當時取得磚造建材並不容易,但是閩客族群非常刻苦耐勞勤檢樸實,利用生活週遭容易取得之物資,如苗栗盛產的桂竹,隨手可得富黏性的黏土,加上竹編傳統技藝的展現,主要是以桂竹為主要結構,牆壁則用竹片為輔,加上黏土、榖殼、稻草(舊時有用牛糞加入其中 )混合,抹塗在牆上,強化其結構,居住時比一般水泥磚造屋還要舒適,冬暖夏涼,但經過時代的變遷,這樣的建築已不復見,文化村在村內重現舊時光景。
  文人蘇軾:「寧可時無肉,不可居無竹;無肉令人瘦,無竹令人俗」竹的涵義,其為空心,竹節向上筆直,代表虛心向上,又說風高亮節,節節高昇。竹本身非常自然,訴求現代觀的環保意識,植竹造林防止土石流、竹藝品、家具、屋舍、實用容器、玩具、健康用品都是具有質感且天然又環保的利用。
  米食為中華民族主要的飲食之一,文化村發揚竹藝的風采,用客家米食豐富其生命,讓我們遊客能享受到現做、限量熱騰騰的客家米食,保持原始風味及新鮮度,且能欣賞到現代生活中已近乎絕跡的竹造土屋(竹管屋)及生活藝品。
  每逢週日現場製作及教導竹製編織,實為難得機會,文化村近交流道旁,希望遊客閒暇之餘能自行開車至文化村享受竹藝之美和現做客家米食的美味。
竹藝米食館 戶外穿廊農場區 客家米食
材料簡介
本省出產多種竹材,性質各異。孟宗竹高大修直,肉直厚實,乃竹彫之上選材料。桂竹材質堅韌,皮硬,抗彎強度佳,用途極廣。長枝竹為竹細工的理想材料。莿竹皮厚而粗糙,強韌耐磨。麻竹竹葉寬大,應用廣泛。
製做流程
將竹子鋸斷,刮青後,剖削成粗細勻淨的篾絲,經定寬、修厚度、打光等程序,然後進行 編織。
應用推廣
台灣工藝的發展,始於先民的就地取材,自製日常用品。日據時代則開始竹製傢俱的外銷。六○年代,外銷竹器則以盤、籃為主。二十年來,本所為提高竹材利用的價值,亦針對積層竹材、竹材保青、染色、防蟲等方面,戮力研究,屢有佳績。
歷史
竹編的歷史可上溯於春秋之時,到戰國時最為豐盛,遂漸發展為日常製品。此後各代更廣泛加以運用變化,使其在品質與形態上更加美化,而成為收藏的藝術品。一般編製的方法,是先將竹材剖成竹片、竹篾或是竹籤",再依所需的方式編結而成。尤其走所謂的"竹細編」,是將竹皮慢慢地削至厚0.2釐米,寬 2 釐米的細竹條,再利用小刀、小鉗子等,一寸寸地編織,手工細巧精緻,為可供收藏的藝術品

竹 製 家 具
  竹 類 屬 單 子 葉 植 物 , 為 禾 本 科 之 竹 亞 科 或 另 成 為 竹 科 , 竹 子 分 佈 很 廣 , 全 球 皆 有 生 長 , 全 世 界 約 有 65 屬 , 1,250 多 種 , 竹 子 喜 溫 暖 潮 濕 氣 候 , 因 此 多 分 佈 在 低 緯 度 的 熱 帶 或 亞 熱 帶 季 風 區 , 亞 洲 為 竹 類 生 產 分 佈 中 心 , 其 中 以 中 國 大 陸 及 日 本 最 多 。 台 灣 目 前 生 長 約 有 79 種 , 其 中 固 有 種 有 17 種 。 本 省 竹 子 自 北 到 南 , 從 海 平 面 到 3,000 公 尺 以 上 的 高 山 都 見 蹤 跡 , 高 山 地 區 或 山 頂 衝 風 地 帶 , 竹 子 多 發 育 成 矮 小 灌 叢 或 草 生 形 態 , 較 大 的 竹 子 除 孟 宗 竹 外 , 多 集 中 在 海 拔 1,000 公 尺 以 下 的 地 區 。
  竹 類 是 東 方 的 特 產 , 也 是 亞 洲 地 區 季 節 風 帶 最 具 代 表 性 的 植 物 , 竹 類 成 長 迅 速 , 栽 培 後 四 年 可 伐 竹 , 因 為 取 材 容 易 , 質 輕 而 堅 , 自 古 以 來 即 被 人 類 廣 泛 利 用 , 它 的 稈 、 枝 、 葉 、 籜 、 鞭 根 、 幼 芽 , 無 一 不 被 人 類 供 做 居 屋 、 工 具 、 器 物 、 食 物 之 用 , 是 一 項 極 為 種 要 的 經 濟 植 物 。 竹 因 種 類 及 部 位 之 不 同 , 性 質 亦 異 , 用 途 各 殊 , 如 選 材 不當 , 不 僅 無 法 製 成 精 良 產 品 , 而 且 易 於 損 壞 。 竹 林 經 過 適 當 培 育 , 經 歷 約 3 - 6 年 左 右 即 可 砍 伐 使 用 , 以 耐 久 性 言 , 以 5 - 6年 者 為 最 強 , 以 抗 張 強 度 言 , 以 3 - 8 年 者 為 佳 , 以 抗 壓 及 抗 縮 強 度 言 , 以 4 - 6年 者 為 佳 , 以 抗 彎 強 度 言 , 以 4 - 5 年 者 為 佳 , 所 以 應 視 用 途 之 不 同 , 而 有 所 選 擇 。
 
食: 展列幾道竹產食品配以竹筷、竹杯、竹碗、菜櫥、碗簍等,配以廚房造景呈現,展現『民以食為天』之觀念。計展出作品約計30件。
衣: 竹製衣飾在早期種類繁多,但科技昌明,替代材料紛紛產出,反而竹與衣之材料產品漸被取而代之,故展出之作品於本區顯而較少。
住: 竹在民生用器上的用途很廣,舉凡建築,居家用器等。本區將介紹住之廳堂器具,輔以造景擺設,有客廳、寢室、書房等,置有展具竹床、竹供桌、竹夫人、竹架子、竹神像、竹衣箱、竹太師椅、花器、小畚箕等約計有60件作品。
竹搖籃 年糕模型籃 竹製涼抱枕(竹夫人)
娛樂:本區展示竹製樂器和玩具之娛樂展品。
樂器類: 琴蕭、笛、鼓架、排簫、笙、拍板、鼓箸、京胡、竹等。
玩具類: 本土鄉土童玩多就地取材,發展出之展品甚多。有:竹蟬、對話筒、竹風車、竹鳥笛、波浪鼓、手搖器等,計約50件。
禮器類: 本區展示與禮器有關竹製作品,有禮籃(分有榭籃、媒人籃、檳榔籃等)、信符、算盤等,計展出約有30件。
 竹與工具:本區展出農漁具之生活工具。
農具類: 龜甲笠、竹土壟、畚箕、秧苔、雞罩、米籮、米籮、菜籃等,計50件。
漁具類: 計有漁筌、漁苗扒、漁蘿、魚苗簍、水蛙籠、魚簍、魚刈、魚格,計有30件
獸籃 毛蟹簍 烤衣簍
腳注信息
Copyright (C) 2009-2010 All Rights Reserved. 五穀文化村 版權所有

苗栗縣公館鄉玉榖村117-5號  TEL:037-234805 FAX:037-230368

網頁設計維護:神彩數位設計