圖片
全站搜索
您好!歡迎光臨五穀文化村 
  在日據時代,日本政府指定本村(五榖村)林姓農家,引『清泉』灌溉水稻,並且禁用糞尿施。其所收穫稻米,必須專運至日本皇宮,作為「新嘗祭」與「神嘗祭」春、秋兩大祭典之用`。因此種植此種「御用」稻榖之田地,當時稱為「獻榖田」。 昔日台灣最好的稻米獻給日本天神,現在台灣最好的五榖獻給台灣人民
  
稻 草 繩 結 又稱 注連繩
到 日 本 遊 覽 買 辟 邪 祈 福 的 「稻 草 繩 結 」, 可 能 會 買 到 台 灣 苗 栗 做 的 。

用途
稻 草 繩 結 是 日 本 掛 在 神 殿 前 , 表 示 禁 止 入 內 , 或 新 年 大 掃 除 掛 在 門 前 或 裝 飾 在 玄 關 , 以 趨 吉 避 凶 的 象 徵 物 。 經 過 數 百 年 沿 襲 , 目 前 婚 喪 喜 慶 活 動 的 週 邊 環 境 或 車 內 , 都 有 懸 掛 此 物 , 來 取 其 吉 祥之 意 。

做法

祈 福 繩 結 的 稻 草 是 採 用 尚 未 結 穗 的 水 稻 , 收 割 後 要 立 即 殺 青 處 理後 , 保 持 綠 色 , 再 篩 選 出 健 壯 的 稻 稈 , 經 壓 扁 軟 化 處 理 後 ,成為 材 料 , 避 免 曬 太 陽 變 白 或 受 濕 發 霉 。 製 做 繩 結 時 要 束 成 3,5,7等 單數 股 , 在 向 左 捻 合 成 繩 。

現況
日 本 各 地 所 要 求 的 的 繩 結 大 同 小 異 , 約 有 三 十 多 種 , 他 都 能 依 照 買 方 的 尺 寸 和 形 狀 製 做 。 成 品 一 定 要 維 持 綠 色 , 呈 黃 色 則 是 廢 品 , 因 此 從 製 作 到 外 銷 , 時 間 要 越 短 越 好 , 因 此 加 工 過 程一 定 要 控 制 良 好 。

原由
『注連繩』是一種由中國傳至日本的『稻草結繩』,據說當年 徐福 渡海為 秦始皇求長生部老藥時,徐福即將中國的古物及農耕技術帶至日本,日本人為了感謝徐福,便以稻草做成繩結,裝飾在門口或神社中央,以示對五榖的崇敬。

  
此 物 也 有 一 個 水 稻 文 化 故 事 , 相 傳 古 時 移 民 到 日 本 諸 島 的 島 民 , 食 用 米 食 都 由 中 國 大 陸 糧船 供 應 , 每 年 冬 季 冰 雪 覆 蓋 ,大 家 沒 事 做 , 就 利 用 稻 草 結 繩 , 懸 掛 在 海 港 邊 或 門 前 , 祈 望 船 隻 平 安 抵 達 , 新 米 準 時 靠 岸 , 於 是 繩 結 成 為 [新 的] ,[好 的]的 象 徵 。
獻榖田榖倉 稻草繩結飾品 稻草繩結飾品
五榖茶專區 五榖寶寶與薪火相傳餐具 客家五榖茶DIY
腳注信息
Copyright (C) 2009-2010 All Rights Reserved. 五穀文化村 版權所有

苗栗縣公館鄉玉榖村117-5號  TEL:037-234805 FAX:037-230368

網頁設計維護:神彩數位設計